秋雨前線と台風の影響で雨の日が多いですね。

今日は校外学習で毎年恒例の『YKKファスニングアワード』の見学に行ってきました。今年は、全国58校のファッションの学校から、6000点を超える応募がありました。その中から選ばれた30作品がファッションショーで披露されました。

ファスナーを使った、斬新なシルエットの洋服や、機能的で実用的なものまで、様々な作品がありました。生徒達は皆、真剣な眼差しで1つ1つの作品に目を向けていました。

これからの自分のクリエイションに向けて、いい刺激になりました。

ファッションショーの後は、元AKB48の篠田麻里子さんのトークショーを見学!!ファッションに対する思いや、美の秘訣など色々なお話を伺えました。